История смайлика

19.09.2024


Нехитрое сочетание скобки с двоеточием настолько прочно вошло в нашу жизнь, что не поставить его в конце предложения во время переписки уже как-то невежливо. Окружающие могут подумать, что собеседник обиделся или в плохом настроении. История смайлика началась 19 сентября 1982 года в 11:44 утра, когда Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, предложил коллегам выражать таким образом эмоции в сетевом общении.

Смайлики-родоначальники

Предшественник смайлика, его предок – это наскальный лаконичный рисунок. Ещё первобытные люди изображали похожие забавные рожицы на камнях и стенах пещер. Например, обнаруженный в Национальном парке петроглифов в Альбукерке своеобразный рисунок был классифицирован как смайлик. Что он означает – пока загадка. А вот в сочетании чёрточек разглядели вполне конкретный символ, означающий счастье и улыбку. Эпоха письменной культуры уже была серьёзной, переписчики не могли себе позволить вставить «улыбочку», но обучавшиеся грамоте дети частенько рисовали забавных человечков.

Эмоциональная окраска произведений появилась с развитием книгопечатания. Знаки вопроса, восклицательные знаки и многоточия добавили текстам экспрессии. Но выразить радость они не могли – требовалось что-то ещё.

В оттиске одной из речей Авраама Линкольна историк Брайан Бенилус увидел интересную ремарку после слов «Аплодисменты и смех», которая визуально напоминает подмигивающий смайл. Неизвестно, была ли то опечатка, или таким образом автор хотел подчеркнуть комичность момента.

Улыбка спасёт мир

В конце 60-х годов, когда в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний, настроение сотрудников стало падать – неуверенность в завтрашнем дне давала о себе знать. В 1963 году дирекция компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратилась к художнику Харви Боллу, чтобы тот придумал символ, заставляющий людей улыбаться. На разработку у Харви ушло буквально несколько минут. Так родилась улыбающаяся круглая рожица на жёлтом фоне, которую заметили хиппи. Весёлый жёлтый кружок сразу же поселился на их футболках и значках.

В 1969 году великий русский писатель Владимир Набоков в одном из интервью для «Нью-Йорк Таймс» сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». Идея уже буквально витала в воздухе, оставалось лишь воплотить её. В истории смайлика намечался новый виток.Хочу такой сайт

День рождения смайлика

И вот наступило 19 сентября 1982 года. Скотт Фалман ровно в 11:44 утра отправляет электронное письмо пользователям сети ARPANET – предтечи современного интернета. Предложение было короткое и поначалу кажущееся абсурдным: «Я вспомнил, что в 1960-е были популярны воздушные шары и футболки с улыбающимся лицом. Мы можем воспроизвести это лицо символами на клавиатуре! Я предлагаю использовать двоеточие, минус и закрывающуюся скобку :-). И ещё открывающуюся скобку для изображения грусти :-(». Тем не менее коллеги единогласно решили, будто в этом что-то есть. Так смайлики появились сначала на доске объявлений университета, а потом и во всём мире.

Улыбающиеся рожицы быстро стали актуальными. Россия подключилась чуть позже остальных. На этот счёт есть даже особая легенда: во время государственного переворота американцы отправили русским друзьям электронное письмо с вопросом, всё ли у них в порядке. Ответ был лаконичен – несколько улыбающихся скобок. Сейчас «смайликомания» живёт и процветает в нашей стране, как у себя дома.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.09.2024

Дата обновления: 24.09.2024

Дата публикации: 19.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».