Музыка нас связала – праздник, который отмечает весь мир: история, традиции, факты.

01.10.2023

       В первый день октября отмечается праздник, о котором знают во всех уголках земли – Международный день музыки. Дата, учрежденная в 1975 году по решению ЮНЕСКО, прочно прописалась в листах календаря, стала одной из самых любимых и почитаемых.


1 октября – Международный день музыки. Это один из самых молодых праздников вселенского масштаба. Дата, появившаяся по решению ЮНЕСКО сорок шесть лет назад, прочно обосновалась в жизни людей. Одним из инициаторов Международного дня музыки был известный советский композитор Дмитрий Шостакович – автор легендарной седьмой симфонии (Ленинградской), которая стала музыкальным памятником Великой Отечественной войны.

          В череде праздников, почитаемых в разных уголках земли, у музыки особое место. Ее язык прост и понятен всем, он не требует перевода. Музыка входит в души и сердца каждого человека с первыми звуками колыбельных песен, которые мамы напевают своим крошечным детям, и остается там навсегда.

Доказано, что ни один из видов искусства не способен так сильно влиять на разум, мысли, эмоции и чувства как музыка. Неудивительно, что у нее есть собственный праздник, который отмечают 1 октября. В этот день повсюду проходят концерты, творческие вечера, встречи с композиторами, исполнителями, музыкантами. Вот и завтра, 1 октября, состоится множество мероприятий, посвященных этой дате, прозвучат классические и современные произведения.

                           История

        Международный день музыки учредили в 1973 году во время 15-й Генеральной ассамблеи в Лозанне. С инициативой о празднике незадолго до этого события выступил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО. Предложение о его проведении внес и советский композитор Дмитрий Шостакович, отправивший в 1973 году письмо в ООН. Шостакович был убежден, что именно День музыки способен сплотить людей, проложить мостики взаимопонимания и дружбы.

Впервые праздник отметили два года спустя, когда в адрес Генеральной ассамблеи пришло письмо от главы Совета – одного из самых великих скрипачей мира Иегуди Менухина и его заместителя, им был известный советский музыковед и общественный деятель Борис Ярустовский. В послании авторы инициативы изложили цели и задачи праздника, предложения о том, как его проводить, какими мероприятиями наполнить.

Главной задачей Международного дня музыки его создатели назвали популяризацию музыкального искусства, способствующего укреплению дружбы между людьми, живущими на планете, воспитанию взаимного уважения к культурным ценностям.

                    Традиции

В России Международный день музыки впервые отметили в 1996 году, посвятив его 90-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Во время праздничных вечеров прозвучали музыкальные сочинения великого композитора, вошедшие в сокровищницу мировой классики.

С годами формировались традиции. 1 октября по всей стране проходят концерты, фестивали, творческие вечера, выставки, встречи с людьми, имеющими прямое отношению к событию: композиторами, певцами, музыкантами, звучат произведения, ставшие достоянием мировой культуры. Дню музыки посвящены конкурсы молодых композиторов, исполнителей и музыкантов с опытом.

                     От древних времен до современности

Музыка сопровождает человечество с древнейших времен. Во время научных экспедиций в Африке ученые-археологи нашли наскальные рисунки, изображающие людей со странными предметами в руках. Скорее всего, это были первые музыкальные инструменты. Неизвестно, какие звуки удавалось из них извлечь, но то, что они доставляли удовольствие, не оставляет сомнений. Это можно понять по выражению лиц, которые хоть и с большим трудом, все-таки удалось разобрать, рассказывали археологи.

В ходе многочисленных исследований, проводившихся в разные годы, ученые выяснили, что музыка делает людей счастливее. Красивые мелодии воздействуют на участки головного мозга, которые вырабатывают дофамин – гормон радости, счастья. Человек в это время ощущает прилив сил, чувство умиротворения и покоя.

                      Великие люди о музыке

В переводе с греческого языка musike означает «искусство муз». Что думали об этом виде искусства люди, оставившие после себя великие произведения?

«Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». Дмитрий ШостаковичХочу такой сайт

«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия!» Александр Сергеевич Пушкин

«В музыке есть нечто волшебное, она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам». Иоганн Вольфганг Гете

«В художнике безусловная правда не в банальном, протокольном смысле, а в высшем, открывающем нам какие-то неведомые горизонты, какие-то недосягаемые сферы, куда только музыка способна проникнуть». Петр Ильич Чайковский

«Если человек не человеколюбив, что он поймет в музыке?» (Конфуций)

«Где не хватает слов, говорит музыка». Ганс Христиан Андерсен

«Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению – другое музыкальное сочинение». Игорь Стравинский

«Музыка – это тишина, которая живет между звуками». Вольфганг Амадей Моцарт

 

                       Интересные факты о музыке

     Музыка появилась одновременно с речью. При выполнении коллективной работы первобытные люди повторяли определенные звуки, чтобы задать ритм и согласованность действиям.

      Возраст первых музыкальных инструментов, которые были обнаружены археологами, — примерно 30-40 тысяч лет.

     Самая длинная песня в мире будет звучать 1000 лет! Композиция Longplayer заиграла 1 января 2000 года. Она написана для тибетских поющих чаш и управляется компьютером, запрограммированным на долгий срок.

     Прослушивание музыки во время занятий спортом повышает физическую работоспособность организма.

     Happy Birthday — самая знаменитая песня в мире.

В первоначальной версии песни Happy Birthday вместо фразы Happy Birthday to you («C Днём рождения тебя») были слова Good morning to you («Доброго утра тебе»).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.10.2023

Дата обновления: 08.10.2023

Дата публикации: 01.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».