Новогоднее чудо повсюду: создаем для ребенка сказку.

02.01.2025


Какой день в году по праву считается самым сказочным и волшебным? Конечно, Новый год! Именно в это время оживают сказки и становятся возможными самые невероятные чудеса. Давайте подарим маленькому фантазеру настоящую новогоднюю историю, участником которой станет сам малыш!

Новогодняя елка для ребенка: чудеса своими руками

Какое место в доме во время новогодних праздников самое волшебное? Пожалуй, праздник окутывает сказочной атмосферой все пространство вокруг себя. Но самые главные чудеса, конечно, происходят у новогодней елочки. Именно здесь малыш находит подарки от Деда Мороза, здесь среди зеленых иголок притаились забавные игрушки, которые можно рассматривать, трогать пальчиком и придумывать о них сказки. А еще можно сочинить сказку о самой елочке! Расскажите малышу, что елочка росла в самом настоящем лесу. По ее веточкам прыгали сороки и синички. Дятел стучал по стволу крепким клювом, доставая жучков из-под коры. А рыжая белочка собирала с веток шишки. И вот теперь лесные зверушки подарили свою елочку малышу, чтобы у него дома наступил настоящий праздник. Кстати сказать, пока ребенок совсем мал, можно рассказывать ему, что елочка после праздников возвращается обратно в лес. Так ему будет легче расстаться с новогодним деревцем.

И раз уж это место такое волшебное, то подарки для ребенка здесь могут появляться не только в новогоднюю ночь! Давайте подарим малышу настоящее волшебство, чтобы каждое утро затаив дыхание он бежал к елочке. Придумаем какой-нибудь ритуал. Может, каждый вечер вы будете оставлять что-нибудь под елкой для мышки (или зайчика, ежика, гнома, лесной феи), а утром находить на этом месте разные сюрпризы? Вопрос первый: что оставлять? Может, это будет какая-нибудь поделка, сделанная малышом? Рисунок, аппликация, фигурка из пластилина, снежинка? Зачем все это мышке, ежику или гному? Конечно, чтобы украсить свою лесную елку! Так малышу будет вдвойне приятно мастерить что-нибудь своими руками, а подарки будут вполне заслуженными.

Что малыш будет находить под елочкой? «Лесные» гостинцы: орешки, засахаренные ягоды, фрукты, мед… И не только это. Может, билеты в цирк или кукольный театр на новогоднее представление? Или всевозможные приятные мелочи: флакончик мыльных пузырей, карандаши, праздничные наклейки, диск с новогодними песенками или мультфильмами, которые можно сразу же послушать или посмотреть вместе с мамой, новогодняя книжка, раскраска или пазл… Все это создаст неповторимое праздничное настроение.

А потом маленький любитель сюрпризов может отыскать даже приглашение от лесных жителей полюбоваться лесной елкой, на веточках которой развешены… Как вы думаете, что? Ну конечно, те самые поделки, которые малыш с таким усердием мастерил все новогодние праздники. Только представьте, как удивится кроха! Вот это будет сюрприз так сюрприз! Подготовить его не сложно: бережно соберем все оставленные поделки, прикрепим к ним ниточки и ленточки и втайне от малыша украсим небольшую елочку в соседнем парке. А уже потом отправимся туда на прогулку...

Можно придумать какую-нибудь особую фею. Например, фею из хлопушки. В одной из хлопушек, которая выстрелила у елочки в новогоднюю ночь, оказалась маленькая добрая фея. И вот теперь она живет где-то в ветках елочки и делает сюрпризы для малыша. А еще вместе с подарками фея может оставлять записки с заданиями. Задания могут быть творческими, развивающими, обучающими, воспитательными - одним словом, любыми. Главное, не переусердствуйте и не превратите приятный и радостный ритуал в скучную «обязаловку». Если хотите внести в игру обучающий элемент, пусть и задания от «феи» будут приятными и новогодними. Может, сосчитать на елочке все красные шарики или отыскать две одинаковые игрушки. А может, смастерить кормушку для птиц или слепить снеговика на прогулке.

Можно рассказать малышу, что елочка ваша не простая, а волшебная. И каждое утро на ее веточках появляется какой-нибудь подарок. Но отыскать его не так просто. И теперь каждое утро в вашей семье будет начинаться с азартных поисков сюрприза на еловых ветках. Особенно здорово, если этот сюрприз будет касаться не только малыша, но и всей семьи! Для ребенка это не только забава. Это и тренировка внимания и наблюдательности, и участие в милом ритуале, который будет объединять всю семью, наполнит вашу жизнь радостью игры и творчества. Можно даже соревнование устраивать: кто первым найдет на елочке подарок?

А каждый вечер пусть елочка зажигается не оттого, что мама или папа включили в розетку вилку гирлянды. Пусть цветные огоньки вспыхивают по команде малыша: «Раз, два, три, елочка, гори!» Мама непременно найдет способ незаметно включить гирлянду, чтобы удивить кроху. А может, елочке, чтобы она зажглась, нужно будет рассказать новогодний стишок или спеть песенку?

Сочиняем истории игрушек

 

Чудеса в Новый год могут происходить не только с людьми, но и с игрушками. Уютно устроившись вечером под одеялом, расскажите малышу сказку о том, как его игрушки решили отпраздновать Новый год. Каждый малыш, конечно же, догадывается, что игрушки только притворяются игрушками. И каждую ночь, когда дети и взрослые засыпают, они оживают. Куклы пьют чай из кукольной посуды и танцуют, пушистые щенки и котята играют в веселые игры, а машинки устраивают настоящие гонки. И вот незадолго до Нового года самая любимая игрушка малыша предложила тоже отпраздновать Новый год: «Только посмотрите, как веселятся малыши у новогодней елочки! А почему бы и нам не повеселиться?» Дальше эту историю можно придумывать вместе с малышом: как все происходило, в какие игры играли игрушки, чем угощались и т.п. Может, они тихонько отломили одну веточку от большой украшенной елки и сделали из нее елочку для себя? Чем они украсили ее? Может, куклы сняли свои украшения, собачка - медаль с ошейника, мишка - бант с шеи?

Предложите малышу помочь игрушкам. С вечера вместе с ребенком поставьте в детской елку для игрушек (еловую ветку закрепите в детском ведерке с песком или бутылке). А что же увидит ребенок наутро? Во-первых, елочка может быть украшена теми самыми бантиками и медалями. Во-вторых, вокруг елки наблюдаются явные последствия веселого праздника: оставленная посудка, конфетные обертки, разбросанное конфетти и серпантин. Да и сами игрушки лежат и сидят совсем не на тех местах, где их вчера оставил малыш. Вот так неожиданность! Неужели игрушки действительно праздновали Новый год? Такая нехитрая инсценировка даст малышу толчок к придумыванию новых сюжетов для игр. Возможно, он захочет поиграть в «игрушечный праздник». Тем более что все атрибуты для этого у него уже есть.

Можно устроить еще одно небольшое «чудо» с игрушками. Раз они иногда оживают, значит, тоже вполне могут получать подарки от Деда Мороза! Придумайте для самых любимых игрушек малыша небольшой «подарок». Например, для кукол - бусики (простую недорогую бижутерию), собачке подарите ошейник или шоколадную медальку, котенку - игрушечную мышку, машинке - наклейку на стекло и т.п. И вот наутро 1 января (или в рождественскую ночь) вдруг окажется, что подарки под елкой ожидают не только малыша. Их получили даже игрушки! Ребенку будет интересно рассматривать, какие именно подарки подарил игрушкам Дед Мороз. А вы можете предложить крохе тоже побыть немножко Дедом Морозом и сделать для игрушек свои собственные подарки. Например, нарисовать их самые любимые лакомства.

Лесные сказки во время зимней прогулкиХочу такой сайт

На лесных дорожках всегда таятся самые невиданные чудеса. Не зря же во многих сказках герои попадают именно в лес, находя там то пряничный домик, то яблоню с наливными яблочками. Любая прогулка с малышом в лесу или парке может превратиться в сказочную, если мы проявим капельку фантазии. Ну, например, представьте такую картинку: идете вы с малышом по лесной тропинке и вдруг… Что же там? Лежит на снегу конфетка, а дальше - еще одна и еще… Целая дорожка из конфеток, как будто кто-то нам путь указывал. Удивляемся: «Ой, смотри, кто-то из лесных жителей хочет тебе что-то показать!» Можно назвать и какого-нибудь конкретного «лесного жителя» в зависимости от «предпочтений» малыша. Кому-то придется по душе гном, кто-то захочет получить гостинец от зайчика, ежика или олененка. Сворачиваем на дорожку из конфет и углубляемся в лесную чащу, по пути собирая эти волшебные конфетки. Дальше дорожка видна уже не так явно, конфеты лежат редко, то там, то тут, и малышу нужно постараться, чтобы отыскать конфетный след. Все верно: в сказках героям не дается все слишком легко, нужно потрудиться, проявить находчивость и смекалку. Можно придумать и другие указатели: бумажные стрелки на деревьях, следы на снегу, а для ребятишек постарше - всевозможные записки и карты. Чем дольше будут длиться ваши поиски, тем желаннее конечный результат.

Что же за сюрприз будет ждать малыша? Вариантов много. Может, маленькая елочка с лакомствами на веточках? Или закопанный в снегу подарок? Расскажите малышу историю о том, что Дед Мороз и Снегурочка иногда украшают такие елочки для лесных жителей. Белочки, зайчики и ежики приходят к елке, срывают лакомства с веточек и несут домой своим малышам. Иногда эти чудо-елочки удается найти и ребятам. Но случается это только с самыми добрыми малышами. И чтобы показать Морозу, что кроха действительно достоин такого сказочного подарка, предложите сыну или дочурке сделать что-нибудь полезное для лесных жителей. Например, можно слепить из снега большой «тортик» для птиц и белок и украсить его семечками, кусочками хлеба, крупой, орешками (все это предварительно захватите из дому). Животные будут рады такому угощению!

Неплохо было бы объединиться с другими мамами и устроить такую сказку сразу для нескольких малышей. Так вам будет легче все организовать, а детям будет веселее вместе участвовать в приключениях. Потом можно вспоминать и делиться впечатлениями.

А может, сюрприз будет спрятан в дупле дерева? Кстати, представьте: вы гуляете с малышом в парке, внимательно рассматриваете все вокруг. Вот птичьи следы на снегу, вон старый пень, здесь елочка-малышка… И вдруг замечаете внизу в стволе дерева небольшое дупло. Говорите малышу примерно следующее: «Когда я была маленькой, у меня возле дома было такое же дерево. Вот точно такое же! И в нем тоже было похожее дупло. И каждый раз, когда я шла гулять, я заглядывала в дупло и находила там сюрприз. Это воробышек приносил мне подарки в клювике и прятал в дупло за то, что я всю зиму кормила его хлебными крошками. Может, это дупло тоже не простое. Смотри, какое оно необычное! Давай посмотрим, нет ли там сюрприза?» Это так интересно и волнующе для малыша! Он засовывает ручку в дупло и находит там… Придумайте что-то такое, что приведет в восторг именно вашего малыша. Понятно, что отыскать подходящее дупло и спрятать там сюрприз необходимо заранее. Это может стать настоящим ритуалом: всякий раз, когда вы отправляетесь в парк на прогулку, заглядывать в волшебное дупло и проверять, нет ли там чего-нибудь интересного.

Снежная почта: лети-лети, снежинка...

Расскажите малышу одну зимнюю сказку Р. Баумволь. Она называется «Зимний привет». Однажды зайчонок решил послать зимний привет суслику. Взял он самую красивую снежинку, положил на лапку, дунул на нее и сказал: «Катись, снежинка, прямо к суслику с зимним приветом от меня!» Покатилась снежинка, а к ней по дороге все новые и новые снежинки прилипают. Пока докатилась она до суслика, стала белым пушистым комочком. Поиграл суслик с комочком, а потом толкнул его и говорит: «Катись, комочек, прямо к белке, передавай ей зимний привет от меня!» Белка тоже привет получила, поиграла со снежным комом, а потом разбежалась, толкнула его: «Катись, ком, прямо к мишке косолапому, передай от меня зимний привет!» Пока докатился ком до мишки, превратился в целую снежную гору. А мишка спал в своей берлоге, а когда вылез, стало уже тепло. Понюхал медведь воздух, полизал снег, а на носу у него капелька блестит. Она и есть та растаявшая снежинка, которую зимой заяц послал суслику.

А потом поиграйте с малышом в эту сказку. Например, можно таким же образом передавать приветы всем, кому захочется. Особенно хорошо это делать на прогулке во время снегопада. Пусть малыш поймает на рукавичку несколько снежинок, рассмотрит их, выберет самую-самую красивую, подует на нее и передаст новогодний привет всем, кому захочет. Может, бабушке или дедушке? Или папе? Или кому-нибудь из своих маленьких друзей? Представьте вместе, как снежинка, подхваченная ветерком, полетит над снежными просторами и опустится прямо на ладошку того, кому она предназначена. А потом предложите малышу оставить приветы в виде снежков разным птицам и зверям. Под деревом - для сороки, у пенька - для белочки, на скамейке - для синички, возле подъезда - для соседского щенка…

Помните сказку В. Сутеева «Снеговик-почтовик»? В ней ребята слепили снеговика и отправили его в лес с письмом Деду Морозу. Они просили, чтобы Дед Мороз прислал им в подарок елочку. Прочитайте эту сказку вместе с малышом (или посмотрите мультфильм), а потом предложите малышу тоже передать Деду Морозу письмо схожим способом. Что будет в этом письме? Может, «заказ» подарков. Или просто рисунок на память. Ведь Дед Мороз каждый год старается для ребят. Почему бы не сделать ему ответный подарок? Или, может, вы захотите передать привет лесным жителям и нарисовать их портреты. Но сначала придется потрудиться - вылепить снеговика. Наверняка, малышу очень понравится такая идея. Когда снежный почтальон будет готов, оставьте в его руке ваше послание. А во время следующей прогулки наведайтесь к нему в гости и проверьте, выполнил ли снеговик ваше задание. И если малыш найдет в руке у снежного почтальона ответ от Деда Мороза, его радости не будет предела! Если игра понравится крохе, превратите ее в своеобразный прогулочный ритуал. Правда, может такое случиться, что вашего снеговика разломают старшие ребята. Но это не беда. Его очень легко «починить». В сказках такое тоже часто случается, но достаточно скатать новые комья, сделать нос-морковку - и вот снеговик как новый!

А вот еще одна интересная снежная идея. Купите набор маленьких пластмассовых зверушек. Поместите каждую фигурку в пластиковую коробочку (например, из-под йогурта), заполните до верха водой и заморозьте в морозилке. Перед самой прогулкой погрузите коробочки на секунду в горячую воду, достаньте льдинки с фигурками внутри и возьмите с собой на улицу. Незаметно для малыша разложите фигурки на ветках елочки во дворе, а потом обратите внимание ребенка на необычные льдинки. Малыш подойдет поближе и увидит, что это не просто льдинки, в них заморожены зверушки. Расскажите крохе историю о том, как добрый Дедушка Мороз поссорился со злой вьюгой. Не нравилось вьюге, что и малыши, и лесные зверушки получают в Новый год подарки от Деда Мороза. И решила вьюга всех заморозить. Но сколько она не пыталась заморозить ребятишек, ничего у нее не вышло. Ребята в шубках, в шапочках, в рукавичках теплых, да еще и бегают все время на улице: то с горки катаются, то снеговиков лепят. Тогда вьюга взяла и заморозила лесных зверят. Увидели это Дед Мороз и Снегурочка - очень расстроились. Хочется им помочь зверятам, отогреть их, да ничего не выходит: дыхание у них холодное, снежное. Что же делать? Тогда Снегурочка вот что придумала: «Давай, Дедушка Мороз, отнесем зверят к ребятам. Ребята добрые. Кто-нибудь из них найдет наших зверят и обязательно их отогреет!» Так они и сделали. Принесли льдинки во двор и оставили на елочке. Предложите малышу собрать все льдинки в детское ведерко и забрать домой. В теплой комнате лед растает, и малыш получит в подарок новые игрушки, которые, конечно же, захотят остаться с ним и стать ему настоящими друзьями. Наверняка и кроха с ними подружится, ведь они попали к нему таким чудесным образом!

Создавать сказку не сложно! Для этого не обязательно быть волшебником, но нужно очень хотеть доставить близким радость. Ведь даже возвращаясь всякий раз домой, можно просто сообщать малышу заговорщицким шепотом: «Знаешь, кого я сейчас встретила?.. И знаешь, что он мне передал для тебя?» И атмосфера тайны создана, и эти гостинцы от зайчика или мышки будут ожидаться малышом с трепетом и радостным нетерпением. Все эти примеры новогодних проделок - малая часть того, что может придумать любящая мама для своего малыша, чтобы наполнить его, да и свою жизнь настоящими чудесами. И каждому из нас вполне по силам написать свою собственную книгу сказок, чтобы читать ее и перечитывать, погружаясь в светлое волшебство, имя которому Детство…

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.01.2025

Дата обновления: 02.01.2025

Дата публикации: 02.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».